Tous en cuisine : La mousse aux framboises en 10 min de Cyril Lignac

Tous en cuisine avec Cyril Lignac la star culinaire préférée des Français. propose sa recette très facile et rapide de la mousse aux framboises.

Tous en cuisine : La mousse aux framboises en 10 min de Cyril Lignac
Petite présentation de ce merveilleux et très joli fruit : La framboise est le fruit rouge issu du framboisier. (Rubus idaeus), un  petit arbuste appartenant  à la famille des rosacées.

Selon qu'il s'agit de framboisiers sauvages ou cultivés, la framboise pèse de 4 à 10 g, mesure jusqu'à 2,5 centimètres

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

Cette mousse aux framboises en 10 minutes est légère, peu sucrée et très aérienne. Ce dessert peut se réaliser toute l'année en utilisant des framboises surgelées.

Vous pourrez alors déguster cette mousse légère telle quelle comme un dessert ou alors pour réaliser un beau bavarois frais et gourmand pour toute la famille.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

La région Rhones-Alpes, ainsi que la Corrèze figurent parmi les grandes régions productrices de framboises en France. La production annuelle de framboises est d'environ 870 000 tonnes

Mais maintenant il est grand temps de réaliser cette excellente mousse en quelques minutes seulement.

Pour 6 Personnes. Temps de préparation 10 minutes. Temps de cuisson 10 minutes. Temps de repos 4 heures. Très facile.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

INGRÉDIENTS

- 300 g de framboises.

- 110 g de sucre en poudre.

- 30 cl de crème liquide entière.

- 4 feuilles de gélatine.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

PRÉPARATION

ÉTAPE 1 : Pour réaliser cette mousse, vous devez commencer par réduire les 300 g de framboises en purée de manière à les cuire à feux très doux dans une casserole avec le sucre en poudre.

ÉTAPE 2 : Vous devez également faire ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et les essorer. Il faut ensuite les ajouter aux framboises et les mélanger dans la casserole à feu doux pour que tout soit parfaitement incorporé. Puis laissez refroidir afin de continuer cette bonne recette de mousse de framboise.

ÉTAPE 3 : Vous devez monter  la crème liquide en chantilly bien ferme dans un saladier assez froid puis incorporez celle-ci au coulis de framboises qui n'est pas encore gélifié.

Versez dans des verrines votre mousse et placez au frais au minimum 4 heures. Et voilà c'est prêt !

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

ASTUCES :

Pour les ennemis du sucre et pour une version plus légère et diététique, il est possible de ne pas en mettre et vous aurez une recette composée uniquement du sucre de la framboise.

C'est une recette extrêmement simple. Vous pouvez également incorporer du sucre glace en remplacement du sucre en poudre.

La framboise est un fruit fragile qui nécessite d'être manipulé avec précaution. En revanche, elle se congèle parfaitement, ce qui lui vaut de pouvoir d'être utilisée en pâtisserie toute l'année. 

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

Les fruits frais peuvent être consommés en saison, nature, avec de la crème, ou comme ingrédient pour les desserts.

En tartelettes et tartes à la framboise sur fond de pâte sablée, les recettes ne manquent pas pour accomoder ce superbe fruit.

En framboisier, charlotte ou encore bavarois sont parmis les desserts les plus populaires. Les pâtissiers l'utilisent très souvent congelées.  

On peut confectionner avec les framboises, des gelées, des confitures, des sirops, mais aussi des sorbets qui sont tout à fait adaptés à la framboise.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

Ce fruit peut également se vinifier pour devenir des vins de tradition que l'on retrouve particulièrement en Bourgogne et jusqu'en Suisse. Ne pas oublier également les vinaigres de framboise obtenus directement à partir des seuls fruits macérés.

Le bonbon belge *Cuberdon* est un bonbon traditionnellement aromatisé à la framboise.

Des bières à la Framboise existent aussi à base de bière lambic ou l'on fait fermenter ce fruit rouge. En distillation, la framboise permet de fabriquer des eaux de vie très parfumées.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

Enfin, une huile de pépins de framboises fermentées sert à l'industrie du cosmétique et à la phytothèrapie.

La distillation de framboises fermentées procure une eau-de-vie agréablement parfumée.

Tous en cuisine avec Cyril Lignac : La mousse aux framboises

Cyril Lignac, star culinaire de M6

Cuisine en direct avec Cyril est un concept novateur d'émission culinaire,  la chaîne M6 fait appel au chef Cyril Lignac du lundi au vendredi.

Le grand chef pâtissier se produit sur la sixième chaîne depuis mars 2020, avec un des ses complices Jérôme Anthony, après avoir participé durant plusieurs saisons à "Top Chef".

Il est membre et ancien jury du Meilleur pâtissier depuis 2012 aux côtés de Mercotte. Lorsqu'il n'apparaît pas à la télévision, le chef cuisinier est reconnu comme propriétaire des restaurants :

Cyril Lignac

"Le Chardenoux", "Aux Prés"et "Le Bar des Prés" .Les boutiques "La Pâtisserie Cyril Lignac" et "La Chocolaterie Cyril Lignac" lui appartiennent aussi et elles sont toutes implantées à Paris.

Cyril Lignac est un chef cuisinier et animateur de télévision français.

Né le 5 novembre 1977 à Rodez dans l'Aveyron, le chef préféré des Français et aussi dorénavent animateur avec ses émissions télévisées : Tous en cuisine avec Cyril Lignac

Cyril Lignac

Du bar à cocktails "Dragon" dans le 6e arrondissement, des boutiques "La Pâtisserie Cyril Lignac" dans les 6, 11, 15, 16 et 17ème arrondissements et de la boutique "La Chocolaterie Cyril Lignac" dans le 11ème arrondissements de Paris.

En 2012, un sondage le consacre "Chef préféré à la télévision" en France. En 2019, il fait partie des trois chefs français les plus suivi sur les réseaux sociaux Twitter et Instagram. En avril 2020, il compte 1,6 million d'abonnés sur son compte Instagram.