Cuisine - Recette : Moelleux aux pommes et à la cannelle de Cyril Lignac

La recette du délicieux moelleux aux pommes et cannelle de Cyril Lignac Un bon gâteau très facile à faire et pour quoi pas avec les enfants.

Cuisine - Recette : Moelleux aux pommes et à la cannelle de Cyril Lignac

La pâtisserie française, toute une histoire

Curieusement le premier gâteau n'a pas vu le jour en France mais en Grèce il y a plus de 7 000 ans . C'était un gâteau nommé "obélias" qui  signifie "offrande", et qui servait, comme son nom l’indique, aux offrandes des dieux grecs.

Le moelleux aux pommes

Une recette simple, à base de farine et de miel, qui ressemblait à une simple galette. Ce n’est qu’en 1270, que Régnaut-Barbon invente les oubliés des pâtisseries roulées en forme de cornet.  

que l’on considère comme le premier véritable gâteau, et c’est à partir de là, que l’histoire de la pâtisserie a vraiment  commencé.

Le moelleux aux pommes Cyril Lignac

Maintenant c'est l'heure de vous préparer ce délicieux moelleux pommes cannelle. 

Recette pour 6 personnes. Préparation : 20 minutes. Cuisson : 50 minutes. Recette facile est économique

Le moelleux aux pommes et cannelle

Ingrédients :

- 150 g de farine.

- 155 g de sucre.

- 53 g de beurre.

- 2 pommes.

- 10 cl de lait.

- 1 cuillères à soupe de cannelle.

- 1 sucre vanillé.

- 1 levure chimique.

- 3 oeufs.

Moelleux aux pommes

Préparation :

ÉTAPE 1 : Préchauffez le four à 180°C et beurrez votre moule.

ÉTAPE 2 : Pelez les pommes, coupez-les en lamelles, versez un peu de sucre dessus et réservez.

ÉTAPE 3 : Faites blanchir les œufs avec le sucre (150 g).

ÉTAPE 4 : Rajoutez le beurre (50 g) et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

ÉTAPE 5 : Versez le sucre vanillé et mélangez (vous pouvez utiliser de la vanille pure pour un goût de vanille plus prononcé pour ma part, j'aime bien quand c'est léger donc j'utilise le sucre vanillé).

Le moelleux aux pommes Ciryl Lignac

ÉTAPE 6 : Rajoutez la farine (je verse d'abord 120 g de farine) et la levure puis mélangez bien.

ÉTAPE 7 : Versez ensuite la moitié de lait et mélangez bien. Finissez avec le reste de farine et de lait. Rajoutez pour finir la moitié de la cannelle et mélangez bien.

ÉTAPE 8 : Versez notre pâte dans un moule préalablement beurré.

Le moelleux aux pommes et cannelle

ÉTAPE 9 : Insérez dans la pâte les lamelles de pommes en les espaçant un minimum. Mélangez un peu de sucre (5 g) avec le reste de cannelle.

ÉTAPE 10 : Saupoudrez la pâte du mélange sucre cannelle. Petite astuce : parsemer cette pâte de quelques noix de beurre pour un gâteau plus gourmand !

ÉTAPE 11 : Enfournez pendant 40 minutes à 50 minutes selon votre four.

Et voilà ! Bonne dégustation...

Le moelleux aux pommes

Aujourd’hui, les recettes évoluent peu, en revanche les techniques ne cessent de changer. alliant parfaitement le visuel et le respect des valeurs authentiques.

Ce qui permet de donner  libre cours à son imagination, et de modeler les gâteaux en fonction des événements. La pièce montée par exemple pour un mariage ou les baptêmes, les gâteaux d’anniversaire avec différents thèmes, personnage de bandes dessinées pour les plus petits, métiers, sport ou passion  pour les plus grands.

C’est aussi l’occasion de faire passer un message. Une pâtisserie en forme de cœur est un cadeau original et à partager à deux pour la Saint-Valentin.

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