Recette de cuisine : Le gratin végétarien de pâtes très bon même en été

Recette du gratin végétarien de pâtes un plat simple rapide et très économique qui se mange aussi bien en été qu'en hiver

Recette de cuisine : Le gratin végétarien de pâtes très bon même en été

Bon point pour ce gratin vegétarien avec son ait exotique composé de pâtes, lait de coco, sauce piquante et légumes. Un pur délice.

Temps de préparation : 10 min. Temps de cuisson : 55 min. Difficulté : Très facile. Type de plat : Plat.

Gratin végétarien de pâtes

Ingrédients :

225 grammes de pâtes type penne et 1/2 oignon rouge émincé.

1 cuillère à soupe  d’huile d’olive et 4 tomates coupées en dés.

1 cuillère à soupe de pâte de piment rouge et 240 ml de lait de coco.     

5 traits de sauce piquante et 1 cuillère à café de poivre noir.

1 cuillère à café de flocons de piment rouge et 1/2 à 1 brocoli émincé

La moitié d’une petite courgette taillée en julienne et 200 grammes de champignons de Paris émincés

180 g de maïs et 1 cuillère à café de levure alimentaire. Le jus d’un demi-citron.

Gratin végétarien de pâtes : Ingrédients

Préparation des pâtes

Préchauffez le four à 180 °C. Portez un litre d’eau à ébullition dans une casserole moyenne.

Versez-y les pâtes et laissez cuire 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient à point. Égouttez et réservez.

Gratin végétarien de pâtes : préparation

Préparation du gratin


Dans une casserole moyenne, faites revenir l’oignon avec l’huile d’olive pour qu’il soit bien doré.

Ajoutez les tomates, la pâte de piment rouge, le lait de coco, la sauce piquante et l’assaisonnement. Mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes pour obtenir une sauce.

Transférez la sauce à la tomate et les pâtes cuites dans un grand plat allant au four. Ajoutez les brocolis, la courgette, les champignons, le maïs, et mélangez bien. Saupoudrez le tout de levure alimentaire et enfournez pour 20 minutes.

Gratin végétarien de pâtes : préparation

Finitions

À la sortie du four, arrosez avec le jus de citron et servez.

Un gratin est une préparation qui est cuite au four ou dont une partie de la cuisson se passe au four, en utilisant plus particulièrement le gril, ou à la salamandre, de telle sorte qu'il se forme en surface de la préparation une croûte plus ou moins légère et dorée.

Le Gratin

Le gratin ne suppose pas nécessairement l'adjonction d'un quelconque ingrédient pour former la croûte, et, par exemple, la recette traditionnelle du gratin dauphinois ne suppose pas d'ajout.

Il est cependant très commun, pour accentuer la croûte ou la rendre meilleure ou plus épaisse, de saupoudrer le plat que l'on souhaite gratiner de fromage râpé ou de chapelure.