Voici ce qu'il faut savoir sur la Salmonellose... - Page 1/3

Salmonellose : causes, symptômes et traitements

La salmonellose est une appellation médicale générique qui regroupe différentes maladies infectieuses provoquées par une entérobactérie répondant au doux nom de salmonelle. Si la plupart de ces affections sont bénignes, certaines formes plus rares doivent faire l'objet d'une prise en charge rapide afin de limiter les risques de graves complications. Comment se transmet la salmonellose ? Quels sont ses symptômes ? De quelle manière est-elle traitée ?

Comment se contracte la salmonellose ?

Les entérobactéries appartenant au genre Salmonelle sont naturellement présentes dans l'appareil digestif de certains mammifères et oiseaux. Ces bactéries sont susceptibles d'être transmises à l'homme par le vecteur alimentaire. En effet, les salmonelles contenues dans les matières fécales des animaux sont particulièrement résistantes et peuvent survivre dans l'environnement (sols, eau, pâtures…) pendant plusieurs mois. Ainsi, le principal mode de contamination de l'animal à l'homme s'effectue par le biais d'aliments crus infectés par la bactérie. Les œufs, les produits laitiers et les viandes peu cuites représentent les produits les plus souvent incriminés dans le cadre de salmonellose. Il faut néanmoins noter que la bactérie peut aussi infecter l'homme par simple contact avec un animal contaminé, même si cette transmission reste plus anecdotique.

Page 1 sur 3

Derniers Articles