La loi contre le gaspillage alimentaire a enfin été adoptée... - Page 1/2

Après l’Assemblée nationale, c’est le Sénat qui a ratifié, mercredi 3 février 2016, et à l’unanimité, le projet de loi visant à interdire les grandes surfaces de jeter de la nourriture et de convertir leurs produits invendus en denrées impossibles à consommer (en y jetant de la Javel, par exemple).

Comme nous vous l’annoncions dans un précédent article, les enseignes, petites et grandes surfaces (Françaises ou non), ne pourront plus s’assurer que personne n’a accès à leurs produits sans payer (en piochant notamment dans leurs poubelles), même lorsqu’ils ne peuvent plus être vendus comme quand ils sont considérés comme périmés. Une initiative engagée au départ par le conseiller municipal Les Républicains de Courbevoie (Hauts-de-Seine) Arash Derambarsh, suite à sa pétition signée par plus de 200 000 personnes.

Des chiffres qui font mal et qui devraient tous piquer notre conscience lorsque nous nous apprêtons à jeter des aliments, encore emballés ou non : 20 à 30 kilos de nourriture par année, c’est en moyenne ce que jette à la poubelle chaque foyer français

Ce qui doit nous rappeler que la lutte contre le gaspillage alimentaire se fait autant chez les distributeurs que chez les consommateurs, jusque dans nos assiettes – et celles des restaurants d’ailleurs !

@jakmeedia.com

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