7 aliments à ne jamais tester lors de vos voyages…ils pourraient vous coûter la vie !

Partir en vacances permet souvent de découvrir de nouvelles cultures et traditions, surtout au niveau culinaire. D'un pays à un autre, l'alimentation varie et parfois il vous sera impossible de trouver un fastfood dans le fin fond de l'Inde par exemple. Et puis, le but d'un voyage c'est tout de même de découvrir ! Toutefois, il faut être prudent dans ce genre d'expériences qui peuvent vite tourner au cauchemar (turista et autres maladies sympathiques au programme).

 

Tout d'abord, en voyageant il faut être vigilant et ne pas consommer n'importe quoi. Par exemple, si vous voyagez en Asie, Amérique du Sud ou en Afrique, les aliments vendus à la sauvette tels que les fruits, les jus et produits laitiers peuvent être très dangereux pour notre organisme.

 

Voici une liste, de quelques ingrédients déconseillés si vous partez en vacances. On vous aura prévenu !

LE FUGU

C&est un poisson venimeux que les japonais adorent, vous pouvez le retrouver en sashimi et il peut même couter très cher ! Pourtant, il contient un poison mortel pour notre corps... Il atteint directement notre système nerveux pouvant aller jusqu&à la paralysie. Il est tout de même cuisiné au Japon, mais d&une manière spéciale. Autant le dire, il faut faire confiance au cuisinier... Le secret de la préparation réside dans la manière de le couper, il faut le peler et le fileter encore vivant sans percer le foie et les gonades (où réside le poison). Rassurez-vous, des règles ont été mises en place et (normalement) les restaurants qui possèdent du Fugu à la carte ont une licence spéciale. 

C'est un poisson venimeux que les japonais adorent, vous pouvez le retrouver en sashimi et il peut même couter très cher ! Pourtant, il contient un poison mortel pour notre corps... Il atteint directement notre système nerveux pouvant aller jusqu'à la paralysie. Il est tout de même cuisiné au Japon, mais d'une manière spéciale. Autant le dire, il faut faire confiance au cuisinier... Le secret de la préparation réside dans la manière de le couper, il faut le peler et le fileter encore vivant sans percer le foie et les gonades (où réside le poison). Rassurez-vous, des règles ont été mises en place et (normalement) les restaurants qui possèdent du Fugu à la carte ont une licence spéciale.

LE SANNAKJI (petit poulpe vivant)

C&est un plat traditionnel sud-coréen. Il se consomme d&une manière particulière, il doit être servi tel quel dans l&assiette, tout juste sorti de l&aquarium (oui, encore vivant). Les ventouses peuvent s&accrocher au palet et à a la gorge et provoquer un étouffement. Chaque année, 6 personnes en moyenne décèdent à cause du sannakji. Il existe toutefois une technique pour éviter cet accident, il suffit de le croquer dès qu&il est en bouche et bien le mastiquer avant d&avaler. 

C'est un plat traditionnel sud-coréen. Il se consomme d'une manière particulière, il doit être servi tel quel dans l'assiette, tout juste sorti de l'aquarium (oui, encore vivant). Les ventouses peuvent s'accrocher au palet et à a la gorge et provoquer un étouffement. Chaque année, 6 personnes en moyenne décèdent à cause du sannakji. Il existe toutefois une technique pour éviter cet accident, il suffit de le croquer dès qu'il est en bouche et bien le mastiquer avant d'avaler.

L'AKÉE

C&est le fruit national de la Jamaïque et il se rapproche énormément du litchi, à quelques différences près. L&akée est comestible mais qu&en partie, seules les arilles sont comestibles ! Les graines et le reste du fruit contiennent des toxines pouvant provoquer des vomissement et de l&hypoglycémie. De plus, il doit être consommé rapidement puisque s&il est trop mûr ou vert il peut également poser quelques soucis digestifs. 

C'est le fruit national de la Jamaïque et il se rapproche énormément du litchi, à quelques différences près. L'akée est comestible mais qu'en partie, seules les arilles sont comestibles ! Les graines et le reste du fruit contiennent des toxines pouvant provoquer des vomissement et de l'hypoglycémie. De plus, il doit être consommé rapidement puisque s'il est trop mûr ou vert il peut également poser quelques soucis digestifs.

LES PALOURDES DE SANG

On les retrouve principalement dans la Mer de Chine. Il faut consommer cette sorte de palourdes avec précaution. Ces crustacés vivent à 1 ou 2 mètres de profondeur sous le sable, parfois ils se retrouvent sans oxygène et sont plus sensibles aux bactéries telles que l&hépatite A et E, la typhoïde et la dysenterie. Les palourdes ensanglantées ne doivent pas être consommées crues. 

On les retrouve principalement dans la Mer de Chine. Il faut consommer cette sorte de palourdes avec précaution. Ces crustacés vivent à 1 ou 2 mètres de profondeur sous le sable, parfois ils se retrouvent sans oxygène et sont plus sensibles aux bactéries telles que l'hépatite A et E, la typhoïde et la dysenterie. Les palourdes ensanglantées ne doivent pas être consommées crues.

LE MANIOC

Le manioc est très consommé dans les régions tropicales, mais le manioc amer (Mahihot Ultissima) peut être très dangereux pour l&homme. Cette plante contient des traces de cyanures qui ne partent qu&en contact de l&eau. Ainsi, pour consommer le Mahihot Ultissima, il faut le tremper dans de l&eau pendant plusieurs jours ou le faire bouillir. Cependant le manioc doux (mahihot opi) peut être consommé cru sans problème. 

Le manioc est très consommé dans les régions tropicales, mais le manioc amer (Mahihot Ultissima) peut être très dangereux pour l'homme. Cette plante contient des traces de cyanures qui ne partent qu'en contact de l'eau. Ainsi, pour consommer le Mahihot Ultissima, il faut le tremper dans de l'eau pendant plusieurs jours ou le faire bouillir. Cependant le manioc doux (mahihot opi) peut être consommé cru sans problème.

LE CASU MARZU

C&est un fromage de brebis italien de l&île de Sardaigne, si vous passez par la-bas cet été, il pourrait bien gâcher vos vacances... Pour donner de la saveur, des larves y sont introduites afin de rendre la texture plus molle et favoriser l&affinage. Seulement, ces asticots représentent le majeur problème de ce fromage... Certaines larves résistent à l&acidité des sucs gastriques et transitent dans le tube digestif. Cela peut causer de sérieuses lésions sur les parois intestinales accompagnées de vomissements, diarrhées et douleurs. 

C'est un fromage de brebis italien de l'île de Sardaigne, si vous passez par la-bas cet été, il pourrait bien gâcher vos vacances... Pour donner de la saveur, des larves y sont introduites afin de rendre la texture plus molle et favoriser l'affinage. Seulement, ces asticots représentent le majeur problème de ce fromage... Certaines larves résistent à l'acidité des sucs gastriques et transitent dans le tube digestif. Cela peut causer de sérieuses lésions sur les parois intestinales accompagnées de vomissements, diarrhées et douleurs.

LA CERVELLE DE SINGE

Cervelle-Singe

C'est un plat très controversé et qui, il faut avouer, attire peu. En Chine, le singe est souvent présenté à table encore vivant, le crâne ouvert et ivre. Il faut attendre que l'animal perde connaissance avant de le consommer. Les chinois raffolent de ce met qui permettrait de soigner l'incontinence... Seulement, les cellules nerveuses du singe peuvent parfois être porteuses de maladies graves comme celle de Creutzfeldt-Jakob.

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