12 bons plats que l'on doit à la Normandie : et on leur dit merci ! - Page 1/2

Cette semaine, nous avons choisi de faire petit tour d’horizon culinaire du côté de la Normandie, terre de l’impressionnisme, tant aimée de Claude Monet, et véritable vivier de talents, parmi eux Gustave Flaubert, François Hollande, Laurent Ruquier, et dernièrement, le chanteur (et poète) Keen’V.

 

 

La Normandie, bien sûr, on ne va pas se mentir, c’est aussi des vaches, pas mal de verdure, du camembert bien coulant qu’on mange AVEC TOUT, du cidre, mais aussi de nombreuses festivités et des choses à faire qui valent sérieusement le coup. 

On se la colle à la foire aux harengs et à la coquille St-Jacques de Dieppe, on se fait des bisous esquimaux sur les plages de Deauville et de Cabourg, vêtus de nos impers jaunes et de nos marinières, on fait un petit coucou à Christian Dior du côté de Granville, on déguste une bonne embu’ dans un petit bar convivial à Caen, on admire la magnifique et imposante cathédrale en faisant un détour par Rouen, et enfin, on admire le magnifique bassin des nymphéas de Monet à Giverny depuis le pont japonais (nous étions guides touristiques dans une autre vie). 

Bref, la Normandie est une région particulièrement cool, et ses spécialités le sont tout autant. On passe le tout en revue, et promis, on n’oublie rien ! 

 

1. Le cidre.

 

@calvados-tourisme

 

On rentre direct dans le vif du sujet en introduisant notre voyage avec un petit verre de cidre. Cette boisson alcoolisée obtenue à partir de fermentation du jus de pomme était la chouchoute des rois de France, et fait partie intégrante des spécialités Normandes. Les Normands vous le diront, le cidre, c’est leur affaire, point barre. 
 

2. Le camembert.

 

@normandie-actu

 

On aurait peut-être dû commencer par-là, en fait. Car pour le commun des mortels, le camembert, c’est une longue histoire, pour ne pas dire une véritable institution en Normandie. Évidemment, nous avons aussi le livarot et le Pont-l’Évêque, mais le véritable joyau de la région, c’est bel et bien ce fromage, au lait cru de vache et à la pâte molle légèrement salée. Une bouffée d’air frais, et peut-être un début de réponse à la question « qu’est-ce que le bonheur ? ». Une tartine de camembert. Assurément. 
 

3. L’escalope normande.

 

@tripadvisor

 

Cette délicieuse spécialité est incontournable, si vous décidez de passer vos prochaines vacances en Normandie. Ce repas copieux consiste en une assiette de veau, servi avec de la crème fraîche, des champignons, et même parfois du calva (pour les plus téméraires). 
 

4. Le Calvados, a.k.a le Calva.

 

@legastronomeparisien

 

Ha bah tiens, justement. On y vient ! Ce digestif, connu pour décoiffer et déboucher les narines, est composé de cidre distillé. Accrochez-vous, donc. Vous ne pouvez pas passer à côté, de toute façon ! 
 

5. La tarte normande.

 

@evattorocoro

 

Encore une spécialité normande à ne surtout pas rater. La garniture de la tarte normande, réalisée à partir d’une pâte brisée, est composée d’œuf, de farine, de crème et de sucre, et on relève le tout avec un peu de Calva. Les quartiers de pommes se caramélisent pendant la cuisson, pour un résultat des plus gourmands. Une tuerie !
 

6. L’embuscade.

 


Ce cocktail, ultra-famous à Caen sera sans doute le traitre de votre soirée Normande. À base de sirop de cassis, de vin blanc, de Calvados (toujours et encore !) et de bière, vous allez rapidement vous mettre à twerker sur le dancefloor. Un bon deal, si vous avez besoin de digérer votre escalope Normande. 

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